Новости

14:06

Радио без ПК

Интернет-радио без ПК

В эпоху повсеместного распространения Интернета и стремительного развития цифровых технологий эфирное радиовещание выглядит уже архаичным  — примерно как пленочный фотоаппарат или проигрыватель грампластинок. Неудивительно, что популярность радиовещания во Всемирной сети быстро растет. А для тех, кто считает компьютер не самым удобным инструментом для приобщения к миру интернет-радио, производители предлагают специализированные устройства. Именно о них мы расскажем в этом обзоре.

Онлайновые сервисы

Live365

Портал Live365 (http://www.live365.com/) объединяет более 5 тыс. интернет-радиостанций из 150 стран. Предусмотрены специальные сервисы для организации собственных интернет-радиостанций.

Pandora

Сервис Pandora (http://www.pandora.com/) позволяет создать персональную радиостанцию, произведения для которой подбираются с учетом вкусов и предпочтений конкретного пользователя. Система способна автоматически находить музыкальные композиции, схожие с теми, что наиболее часто слушает тот или иной пользователь. Для поиска подходящих музыкальных фрагментов применяется сложный алгоритм анализа «музыкальной ДНК», учитывающий более 400 различных параметров. Некоторые услуги сервиса Pandora являются платными, и для их использования необходимо оформить подписку. В настоящее время сервисом Pandora могут воспользоваться только слушатели, находящиеся на территории США.

Reciva

Сервис Reciva (https://www.reciva.com/) обеспечивает доступ к тысячам интернет-радиостанций практически из всех стран мира. Предусмотрены инструменты для поиска станций по странам и жанрам. Помимо обычного вещания имеется возможность организации трансляций по запросу. Некоторые услуги предоставляются на коммерческой основе.

vTuner

Портал vTuner обеспечивает доступ к интернет-радиостанциям и телеканалам, подкастам и иным видам медиаконтента. Предусмотрены инструменты для поиска интернет-радиостанций по странам и жанрам.

Рисунок

Приемник Tangent Quattro MK II позволяет находить и прослушивать программы интернет-радиостанций (поддерживаются форматы аудиопотоков Real Audio, Windows media, OGG, AAC, WAV, AIFF и AU), транслировать звуковые записи по запросу (при подключении к онлайновому сервису Reciva), а также воспроизводить звуковые файлы с подключенного к локальной сети ПК (для этого требуется программный медиаплеер с поддержкой UPnP — например Window Media Player 11). Предусмотрены функции поиска интернет-радиостанций по странам и жанрам. Есть также возможность приема эфирных радиостанций в диапазоне 88-108 МГц (на задней панели аппарата имеется складная антенна). Из дополнительных возможностей можно упомянуть часы с будильником.

*)  Обычному радиоприемнику для работы требуется только источник питания. Чтобы использовать интернет-радиоприемник, необходимо располагать еще и широкополосным доступом в Интернет, а также элементарной сетевой инфраструктурой (например, маршрутизатором или беспроводной точкой доступа).

Теоретически модели с адаптерами Wi-Fi можно подключить и непосредственно к публичной беспроводной сети, однако на практике использовать подобный способ подключения удается далеко не всегда. Например, если процедура авторизации пользователя выполняется через веб-интерфейс, то подключить интернет-радиоприемник к такой сети напрямую не получится.

Еще одна проблема связана с объемом потребляемого трафика. Она актуальна главным образом для тех, кто по тем или иным причинам пользуется тарифом с ограничением по трафику. Для передачи звука с низким качеством (которое вполне приемлемо для прослушивания радиоспектаклей, ток-шоу, новостей и т.п. программ) в интернет-радиовещании используется битрейт порядка 16-32 Кбит/с. Нетрудно подсчитать, что при ширине потока 32 Кбит/с объем принятых за каждый час вещания данных составит порядка 14 Мбайт. Однако для трансляции музыкальных записей в стереофоническом формате с приемлемым качеством требуется сигнал с более высоким битрейтом — 96 Кбит/с и выше. И если выбранная радиостанция транслирует поток шириной 128 Кбит/с, то каждый час прослушивания будет «съедать» уже более 50 Мбайт трафика.

Но, пожалуй, наиболее серьезным недостатком аппаратных интернет-радиоприемников на данном этапе является довольно высокая цена. Применительно к российским реалиям эта проблема актуальна втройне. Во-первых, потому, что количество моделей аппаратных интернет-радиоприемников, представленных на отечественном рынке, можно пересчитать по пальцам одной руки. А во-вторых, в России цены на эти устройства гораздо выше, чем в США и даже в странах ЕС. Например, за модель Tangent Quattro придется выложить порядка 10 тыс. руб., а ведь сейчас это один из наиболее доступных по цене вариантов.

Можно не сомневаться, что со временем ситуация изменится. Тарифы на широкополосное подключение к Интернету в нашей стране с каждым годом становятся все доступнее, а количество подключенных абонентов неуклонно увеличивается. Что касается стоимости самих устройств, то и она рано или поздно начнет снижаться. Вспомните: первые МР3-плееры тоже были дорогими, особенно с учетом их скудных возможностей. В 1998 году мы тестировали одну из первых моделей портативных плееров — Diamond Rio, которая была оснащена крохотным монохромным дисплеем, 32 Мбайт встроенной памяти и умела воспроизводить всего два формата сжатых файлов. В то время ее цена составляла внушительные 220 долл.! Сейчас за эту сумму можно приобрести модель с цветным экраном, богатейшим набором функций и объемом памяти в сотни раз больше. Цена же самых простых моделей МР3-плееров уже опустилась до 20-30 долл. Так что вполне возможно, что уже через несколько лет цены на аппаратные интернет-радиоприемники станут менее «кусачими».

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz