Новости

22:43

мир микропроцессорной техники

Новая технология позволит удвоить емкость радиоканала

Команда исследователей из Columbia Engineering изобрела новую технологию - дуплексные интегральные радиомикросхемы, которые можно выполнить в виде наноразмерных КМОП. Это, в свою очередь, позволит реализовать одновременный приём и передачу на одной радиочастоте. До сих пор это было считалось невозможным: передатчики и приемники или работают в разное время или одновременно, но на разных частотах. Команда из Колумбийского университета под руководством доцент Harish Krishnaswamy, стала первой, которая продемонстрировала микросхему, способную передавать и принимать на одной частоте. Исследователи представили свою работу 25 февраля на International Solid-State Circuits Conference (ISSCC) в San Francisco.

"Это меняет правила игры," - говорит Krishnaswamy, директор лаборатории CoSMIC. "Используя нашу новую технологию, сети могут эффективно удвоить ресурсы спектра частот для таких устройств, таких как смартфоны и планшеты."

В цифровую эпоху нынешний кризис частотного спектра является одной из самых больших проблем, с которой борются исследователи. Ясно, что сегодняшние беспроводные сети не смогут обеспечить завтрашние потребности. Сегодняшние стандарты, например, 4G / LTE, уже используют 40 различных частотных диапазонов, и нет никакого свободного места на радиочастотах для будущего расширения. В то же время, следующее поколение сети 5G должно будет повысить потенциал передачи данных в 1000 раз.

Возможность одновременно принимать и передавать на одной частоте сразу удваивает возможности сети. Krishnaswamy подчёркивает, что многие компании и исследовательские группы демонстрировали теоретическую возможность одновременной работы на одной частоте, но никто из них до сих пор не смог изготовить крошечную наноразмерную микросхему с такой возможностью.

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz