Новости

13:05

Дислеи

Обзор миниатюрных дисплеев из каталога Мастер Кит

Мастер Кит » AF0005, MP29035, MP29035M, TFT01-2.2SP, TFT01-2.4, TFT01-3.2, TFT01-3.2WD

Миниатюрные мониторы из каталога Мастер Кит

Согласитесь, что даже самодельный электронный прибор выглядит законченно и функционально, если он имеет устройство ввода и/или вывода информации. Таким устройством может в простейшем случае служить даже светодиод, но куда более интересно наблюдать за небольшим экранчиком, куда выводятся результаты работы прибора. А если еще имеется и возможность влиять на его работу с помощью интерактивных элементов такого экрана, например, касанием к нему, то это уже высший пилотаж DIY электроники.

Многие самодельные электронные устройства разрабатываются сегодня на основе различных клонов Arduino, что вполне оправдано по причине простоты процесса разработки, широкого функционала самих контроллеров, огромного количества библиотек, реализующих возможности различных устройств ввода-вывода, предназначенных для работы в составе этой широко распространенной программно-аппаратной платформы.

Именно для таких разработок предназначены миниатюрные мониторы (дисплеи), предлагаемые компанией Мастер Кит, и являющиеся темой этого материала. Такие дисплеи небольшого размера (2-7 дюймов по диагонали) будут полезны электронщикам, конструирующим самодельные аудио- и видеоплееры, различные устройства на базе Arduino или Raspberry и т.п. На дисплее могут отображаться цифровая и текстовая информация, изображения и видео, а малый размер дисплеев и низкое энергопотребление позволяют встраивать их даже в портативные электронные устройства.

Наибольшее распространение для DIY разработок получили различные типы устройств отображения на жидких кристаллах (ЖК), или LCD (liquid crystal display), а также TFT LCD – разновидность жидкокристаллических дисплеев с активной матрицей. Каждый пиксель таких дисплеев управляется 1-4 тонкопленочными транзисторами (по англ. – Thin Film Transistor, сокращенно – TFT), которые помогают легко включать/выключать элементы матрицы, создавая более четкое, качественное изображение. TFT-дисплей имеет две стеклянные подложки, внутри которых находится слой жидких кристаллов. В передней стеклянной подложке находится цветной фильтр. Задняя подложка содержит тонкие транзисторы, выстроенные в колоннки и ряды. Позади всего этого хозяйства находится подсветка.

Интересно знать, что каждый пиксель представляет собой небольшой конденсатор со слоем жидкого кристалла, зажатого между прозрачными проводящими слоями из оксида индия-олова. Когда дисплей включается, молекулы в жидкокристаллическом слое изгибаются под определенным углом и пропускают свет. Это создает пиксель, который мы видим. В зависимости от угла изгиба молекул жидких кристаллов, возникает тот или иной цвет. Все пиксели вместе образуют картинку.

Обзор миниатюрных дисплеев из каталога Мастер Кит

В стандартном TFT-мониторе присутствует около миллиона пикселей, каждый из которых контролирует свой транзистор. Состоят они из тонких пленок из аморфного кремния, нанесенных на стекло по технологии PECVD (этот метод обычно используется для создания микропроцессоров). Каждый элемент работает за счет небольшого заряда, поэтому перерисовка изображения происходит очень быстро, картинка обновляется много раз в секунду.

Обзор миниатюрных дисплеев из каталога Мастер Кит

Идеи для применения:

  • индикация и управление в умном доме;
  • игровые консоли;
  • видеотерминалы;
  • GPS навигация;
  • фоторамки;
  • видеофоны;
  • мультимедиа.

Технические характеристики

  Диагональ, дюйм     2.2
  Разрешение     320 × 240
  Напряжение питания, В     3.3
  Габаритные размеры LCD, мм     67.2 × 41 × 5
  Углы обзора верх/низ/лево/право     45/65/65/65
  Количество цветов     260К
  Контрастность     400:1

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz