Новости

11:21

CQ SWL_Lab UR2680SWL - SDR_info

Прием спутников через WEBSDR

Многие, наверное слышали, что для исследования космоса есть удаленные телескопы для наблюдения неба. Такой телескоп позволяет подключаться к нему через интернет, проводить с него наблюдения и делать открытия. Но телескопами не ограничивается интерес к космосу и участие в научных работах. На орбите достаточно миниатюрных спутников, которые тоже выполняют различные эксперименты и каждый в этом может поучаствовать. Для этого нужно собрать небольшую приемную станцию для «снятия» научной информации с них. Не у каждого есть возможность установить на крыше сложные антенны на поворотном устройстве, проложить кабеля, приобрести приемники, их настроить и многое другое. Но с недавнего времени появились удаленные приемники для прослушивания эфира — WEBSDR.
WebSDR это программно-независимый радиоприемник, подключенный к интернету, который позволяет большому количеству слушателей принимать и настраивать его одновременно зайдя на web-сайт через интернет.
Сервер WebSDR состоит из ПК с операционной системой Linux, программного обеспечения, аппаратного SDR приемника, высокоскоростного подключения к интернету, а так же некоторого вспомогательного оборудования (антенны, кабеля, малошумящие усилители). Весь этот комплекс позволяет подключаться и слушать эфир.
97% всех WEBSDR приёмников (полный список тут
http://websdr.org) работают на КВ или транслируют местный канал УКВ. Но остаются приёмники, которые смотрят в небо и слушают космос на радиолюбительских частотах работы спутников. Основные из них: Microwave WebSDR in Farnham, R4UAB SAT WEBSDR, WebSDR on ZR6AIC in Johannesburg и WebSDR in Central NJ-USA. Как их можно использовать в научных целях? Ответ достаточно прост — через них принимать телеметрию с космических аппаратов. А что делать с ней, это решать вам. Как пример, Вы можете отправить телеметрию разработчику спутника и их научной команде и тем самым помочь проекту. Некоторые проекты это поощряют и высылают различные сувениры (фирменные наклейки, ручки, значки, блокноты).
Можете накапливать её для себя и смотреть, как меняется состояние аппарата за время наблюдений. Можете участвовать в различных экспериментах, принимать картинки которые передают космонавты по SSTV.
Для этих целей есть специально разработанный софт для Windows и Linux. Но приёмом картинок и телеметрии это не ограничивается. На борту МКС проводят космический эксперимент «Тень-Маяк». Цель КЭ «Тень» состоит в наблюдении эффектов рассеяния радиоизлучения в искусственных плазменных образованиях в космосе путем их радиозондирования в различных геофизических условиях.
В заданном регионе с борта орбитальной станции бортовым источником испускается струя плазмы и бортовым радиомаяком, работающим в радиолюбительских УКВ диапазонах частот, излучаются зондирующие сигналы, представляющие собой метки времени. Зондирующее излучение принимается наземной измерительной УКВ-сетью. Струя плазмы частично экранирует антенну радиомаяка, создавая область радиотени, граница которой перемещается по поверхности Земли соответственно движению спутника. При попадании наземного приемника в область радиотени происходит срыв («отсечка» сигнала), а при выходе из радиотени — возобновление приема. Продолжительность каждого из нескольких сеансов КЭ составляет примерно 6-8 минут.
Задача каждого наземного участника эксперимента состоит в том, чтобы по меткам бортового времени зарегистрировать моменты «отсечки» и возобновления приема сигнала и затем направить эту информацию вместе с сообщением о своем географическом местонахождении на момент приема в Центр сбора и обработки информации (ЦСОНИ). Более подробно Вы можете узнать на странице эксперимента. За участие высылают специальные карточки (QSL) за подписью космонавта. В общем, простор большой.

по материалам сайта http://geektimes.ru/post/251400/

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz