Новости

15:59

CQ SWL_Lab UR2680swl

Как слушать радиоэфир с компьютера?

Как выйти в радиоэфир с компьютера

Этот вопрос-таки возникает у пользователей КОМПА. Участники SWL_лаборатории, правда, ответ уже знают, но в сети ИНТЕРНЕТ к нему периодически возвращаются. Рекомендуем ВСЕМ, кто не знает или не прошел этот вопрос до сих пор - и так как услышать эфир???

--------

Общение с помощью радиосвязи, что было увлекательно тогда, сейчас заменил всемогущий Интернет.

О чем это я? Да о давнем фотографировании на черно-белую пленку, печатании снимков в ванной с красным фонарем; поездках из провинции в областной центр за радиодеталями и сидении ночами за радиостанцией со своим личным позывным.

Да, были же тогда времена! Больше всего помнятся подробности, относящиеся к радио. На 80-метровом коротковолновом диапазоне эфир «открывался» глубокой ночью.

Речь о так называемом «прохождении». Что и к чему тут – радиолюбители поймут сразу. Для тех же, кто не понял, поясняю. Короткие волны могут распространяться на очень большие расстояния даже при малой мощности радиостанции. Но из-за особенностей атмосферы, отражающей их, дальние связи удавались лишь ночью. И «выловить» в эфире позывной DX было делом трудным, но очень интересным.

Радиолюбители обменивались красивыми карточками (QSL) со своим позывным за осуществленную связь. И QSL от DX с гордостью клеили на стены своей «радиорубки». Удивительные получались «обои»! Но для выхода в эфир еще до постройки радиостанции нужно было получить от государственных органов специальное разрешение. При этом учитывались знания по радио. Проверялся кандидат на позывной также и в части моральных устоев. Особое внимание обращалось на тот факт, есть ли приводы в милицию.

«Пробиться» в эфир иным оказывалось трудно. И они шли другим путем. Делали всякие приставки к радиолам и выходили в эфир самовольно, засоряя его вымышленными «экзотичными» позывными и беседами на любые темы, в которых предостаточно было мата. Милиция по наводке инспекции по радиосвязи отлавливала все эти «Ромашки», «Сигналы», «Стрелы» и наказывала. При повторном выходе в эфир заводилось уголовное дело. Но меньше радиохулиганов не становилось.

К сожалению, радиохулиганы есть и сейчас. Они «освоили» другие частоты, мешая работе ведомственных радиостанций. Неграмотно собранные приставки дают чудовищные помехи в эфире для самолетов, машин «Скорой помощи», морских и речных судов, полиции, коммунальных служб…

С этим, конечно, борются. Но если раньше радиолу с приставкой с появлением на пороге квартиры милиции было сложно спрятать, то сейчас (с миниатюризацией) средство хулиганства можно тут же сунуть куда угодно. И докажи тогда, что было радиохулиганство!

Так вот, для любителей особо острых ощущений скажу, каким образом совершенно законно выходить в эфир, не делая никаких приставок. Все, что нужно – компьютер и Интернет. И связь с радиолюбителями всего мира у вас будет на уровне настоящих асов эфира.

Наберите в любом поисковике «WebSDR». Вы получите несколько ссылок на соответствующие онлайн-ресурсы. Они предоставляют возможность послушать, о чем говорят в эфире радиолюбители всего мира. Знание английского языка необходимо в рамках хотя бы простенького разговора. Но лучше найти в Интернете набор радиолюбительского международного кода и выучить его (там не очень-то и много текста – умещается на двух стандартных листах).

В упрощенном варианте расскажу, как организован эфир через Интернет. Антенны принимают сигналы в эфире в каком-либо географическом месте (делается цифровая запись эфира с аппаратуры нескольких радиолюбителей), и в пакетном режиме это передается в Интернет. То есть вы слушаете эфир у себя на компьютере с небольшим запозданием во времени.

Маркер автоматически перемещается по шкале сканера частот и при нахождении работающей станции, замирает. Можно и самому регулировать этот процесс вручную. В списках WebSDR сейчас есть практически все страны (за малым исключением).

А как выйти в эфир с компьютера? Потребуется гарнитура (микрофон+наушники) и регистрация на сайте, где вам предоставят личный позывной. Он состоит из букв и цифр. Наберите в поисковике «онлайн-радиостанции SDR». В списке надо методом проб отыскать ближайший к вам ресурс. Нет смысла регистрироваться, скажем, в Африке. Но есть смыл получить позывной на ресурсе, где в ходу не только английский язык, но еще и тот, который для вас родной.

Как выглядит на мониторе журнал сайта, где вам дадут позывной? Дизайн картинки может быть разным, но текстовая суть предстанет так, как показано на последнем скриншоте. Разумеется, от вас потребуется терпение, чтобы во всем разобраться. Но все окупится интересным общением.

Мои вам 73 (на радиолюбительском коде это означает – «наилучшие пожелания»).

Автор: Анатолий Пастухов

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz