Новости

22:44

Что такое радиоспорт?

Вопрос «Что такое радиоспорт?»

задается теперь все реже, но захотелось к уже известным сведеньям добавить. Увлечение детекторными радиоприемниками и пр. ушло в историю, но оставило сообщество радиолюбителей.

         

Нынешних радиолюбителей условно можно разделять на группы.

Первая - начинающие, у которых все впереди. Они не ведают, что в этом хобби могут определиться со своей будущей профессией от электромеханика до программиста. К сожалению, заманчивые перспективы раскрываются только для способных с дальнейшим освоением ими профессии в университете. Обычно хобби в этой группе вызывает интерес к глубоким познаниям и побуждает азарт в учебе.

Основную группу представляют работающие зрелые люди, которым хобби помогает отслеживать новинки техники и с увлечением проводить свободное время.

В отдельную группу определим пожилых неработающих людей, которым хобби, как повседневное окно в мир с новыми знакомствами и регулярным общением на любых языках.

Определенную часть нынешних радиолюбителей отличает образованность в наиболее сложных направлениях радио- и цифроэлектроники. Они являются менеджерами в популярных профессиях, активно применяющими именно технику высокой интеграции. На любительских диапазонах их эпизодическая активность напоминает всем известного радиолюбителя-конструктора, кандидата технических наук Лаповка Я.С. (UA1FA), тестировавшего свою очередную разработку с участием коллег по хобби. Радиолюбители этой группы зарекомендовали себя генераторами идей и творческих предложений, являясь олицетворением дальнейшего развития хобби в последующих поколениях. Такие радиолюбители всю жизнь верны выбранному прогрессивному техническому увлечению как и выбранной профессии. Конечно, среди радиолюбителей есть представители многих разных профессий, которые любят еще и мастерить ламповые, транзисторные и другие устройства. Многие из них самые активные на любительских диапазонах с высокими рейтингами, наградами, к которым относился незаурядный Румянцев Г.А.(UA1DZ), удостоившийся и государственных наград. Этой группе принадлежат все существующие достижения в радиоспорте. Но у представителей условно выбранных групп, очевидно, всегда будет разница в финансовом положении, а потому их персональные радиолюбительские оснащения будут представлены по-разному.

Неповторимая в домашних условиях фирменная радиолюбительская техника теперь доступна при определенном социальном статусе радиолюбителя в обществе. Неудивительно, что теперь радиоспорт становится позволительным, когда обнаруживается материальный достаток. Настали времена, чтобы эти факты внятно объявлялись в характеристике радиолюбителей, особенно, в радиокружках, которым ближе название "крожки электронщиков". Необходимо ориентировать молодежь на увлечение многовекторным хобби, благодаря которому должна очевидным стать и перспектива освоения востребованной профессии с желательным в дальнейшем финансовым вознаграждением. Предстоящий многолетний путь должен быть детально раскрыт с пояснением привлекательных, малозначащих и даже вредных перспектив увлечения радиолюбительством. Без такого подхода радиохобби давно превратилось в образец старца с многолетним пребыванием в эфире на скромной аппаратуре и низким уровнем требований к ее функциональным свойствам. Понятно, что за радиолюбительство деньги никто никому не платит, а само оно без финансирования исчезает.

Респектабельность, успешного и возможности, уважающего себя радиолюбителя, должны быть заметны по его достойному внешнему виду и легко отслеживаться, например, на любой представительной конференции или слете даже в детские годы. Профессионализму и ясному изложению технической мысли надо учиться и тогда речь станет визитной карточкой квалифицированного радиолюбителя на форумах, круглых столах, марафонах красочнее любой QSL-карточки.

 Разве не пришло время говорить об этом сейчас, когда чаще встречаешь обратное. Известно, что приобретение завидных качеств возможно только в элитных учебных заведениях и потому кружки электронщиков, ориентированные на элитные технические направления, должны стать такими в реальности. Помочь изменить прежнюю непривлекательную ауру кружковой работы смогут только наиболее подготовленные и знающие специалисты-радиолюбители даже из числа пенсионеров. Кружки должны нести детям  и молодежи то, что, как видим, не дают им лицеи и школы.

Целью возрождения должно стать создание платформы для внеклассной учебы с познанием правил достойного поведения на диапазонах, основ правильного выбора и начала освоения востребованной сложной технической профессии с понятной денежной оплатой в дальнейшем. Молодежь должна узнать приемы рационального планирования и использования личного свободного времени для дела и увлечений, предметом внимания  среди  которых должна стать осваиваемая радиолюбительская техника дальней связи, информационного обмена и другое. Поделиться выводами появилось желание в результате общения с технически ориентированными юношами и девушками, которые самостоятельно обнаруживали в радиохобби возможность набраться практических знаний для освоения реальной цифровой техники и программирования, представляемых на специализированных форумах, подробно, внятно, на высоком профессиональном уровне и бесплатно доступных для учебы.

 

De Sergio (ut9li)

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz